Покупка или аренда сервера: что выгодней?

3 Июня 2021
В вопросах приобретения сервера современные компании могут пойти двумя путями. Речь идёт либо об аренде, либо о покупке оборудования. Споры о том, что из этого является наиболее надёжным вариантом, не утихают в ИТ-сфере не одно десятилетие. Тем более когда вопрос касается компаний, специализирующих на онлайн-торговле, создании и публикации медиаконтента, а также сетевых играх. Попробуем расставить точки над i в этом вопросе.

Кому выгоднее покупать?

Инвестировать в бизнес с помощью покупки собственного «железа» — это разумное решение, если:
  1. вы не исключаете возможность, что со временем смените сферу деятельности: оборудование достаточно выгодно продаётся;
  2. если данные, с которыми вы работаете, не должны просочиться в открытый доступ ни под каким предлогом или к конкурентам (актуально, например, для СМИ — пока материал официально не опубликован, нельзя допустить, чтобы о его содержании узнали конкуренты).
Впрочем, похитить конфиденциальную или коммерческую информацию с собственного сервера также возможно, хотя и сделать это будет несколько труднее.
При этом основная проблема, которая останавливает многих предпринимателей, заключается в цене оборудования. «Железо» на самом деле стоит, практически как золото. Поэтому всем, кто не имеет достаточных ресурсов для такого вложения, принципиально выгодно будет рассмотреть вариант аренды.
Кроме того, собственное оборудование нередко приносит дополнительные хлопоты: его надо обслуживать, ремонтировать и где-то размещать.

Выгоды аренды

Огромное преимущество аренды в том, что она позволяет выплачивать небольшие суммы из бюджета, при этом имея полный комплект услуг сервера в распоряжении. Финансовая доступность важна даже для устоявшегося солидного бизнеса, а для молодого проекта — она чаще всего становится вопросом выживания.
Другие преимущества аренды:
  • администратор сервера не нужен,
  • не требуется аренда дополнительного помещения,
  • установка всех необходимых систем происходит с помощью арендодателя,
  • оплата происходит только за полезный объём памяти и нужную мощность,
  • обеспечение высокоскоростного интернета без перебоев.

Ремонт и замена оборудования происходят силами арендодателя и в строго оговоренные сроки. А вот контроль за происходящими событиями зависит напрямую от компетенций техперсонала арендодателя. Поэтому брать «железо» в аренду нужно только у проверенных компаний.